휘문 문학의 역사

휘문 문학의 발전 과정은 한국 문학의 역사와 발걸음을 같이 한다. 3ㆍ1운동 직후 박종화ㆍ홍사용이 주요 <백조> 동인으로 활동하였고, 시문학파의 거두 김윤식(김영랑), 정지용이 문학사 발전에 눈부신 공헌을 하였다. 또한, '구인회'에도 이태준•김유정•이무영 등이 가담하여 새로운 문학 풍토를 조성하는 데 기여하였다. 뿐만 아니라, 오장환, 최태응, 박재륜, 방영웅 그리고 2001년에 장편소설 <칼의 노래>로 '동인 문학상'을 수상한 김훈에 이르기까지 수많은 문인을 배출, 한국 문학의 발전에 지대한 공헌을 하였다.

희중문학상의 취지

하정 민영휘 선생의 고희 기념으로 본교에 세운 ‘희중당’에서 그 명칭이 유래된 ‘희중문학상’은 휘문 출신 작가들의 치열한 문학정신을 이어받고, 휘문의 문예부흥을 위하여 개교 55주년(1961)년에 제도를 제정하였다. 문학도를 꿈꾸는 후배들에게 거는 여러 선배 문인들의 애정과 기대는 각별하다 하겠으나, 희중문학상 가운데에서도 수석 입상자에게 주어지는‘월탄 문학상’의 기틀을 마련한 월탄 박종화의 그것은 더욱 특별하다고 하겠다.

목적

학생들의 정서함양과 인격도야를 위하여 학생들의 창작의욕을 돋우고 선배 문인들의 치열한 문학 정신을 계승함으로써 풍부한 문학적 생산을 가능하게 한다.

시행계획

1. 1.응모부문 : 시(시조), 소설(동화), 수필, 극(시나리오, 희곡, 뮤지컬 대본)
  2. 2.응모요령
    1. •소설(동화), 희곡은 200자 원고지 100매 내외(A4 25매 내외) / 활자크기 10, 줄간격 160%, 글꼴 신명조
    2. •시(시조)는 3편(4편 이상 받지 않음), 수필은 2편(3편 이상 받지 않음)
  3. 3.표절 금지
    • •출품작은 미발표된 순수 개인 창작물이어야 함.
    • •수상 이후에도 표절한 것이 발견되면 상장과 상금 모두 취소됨.
    • •학교의 명예를 실추시킨 책임을 물어 교칙에 의해 엄하게 처벌함.
  4. 4.시상
    • •대상1편 (월탄상 동시수여),
    • •부문별 금ㆍ은ㆍ동ㆍ장려상(상장과 상품)
  5. 5.응모기간 : 학급 게시판 안내 참조(10월 말 ~ 11월 초)
  6. 6.발표 및 시상 : 12월 중순
  7. 7.우수작은 "희중문학상 수상 작품집" 발간 예정임.