교과활동

삶을 가꾸는 교육, 가능성이 자라는 학교

국어과

언어 공동체의 담화 관습을 성찰하고, 바람직한 의사소통 문화 발전에 힘쓰는 국어 교육

• 국어 규범에 대한 이해를 바탕으로 언어의 정확성, 적절성, 창의성을 고려하여 효과적인 국어생활을 영위하도록 합니다.
  • 다양하고 의미 있는 독서 활동에 참여함으로써 타인과 교류하고 다양한 삶의 방식과 세계관을 이해하는 태도를 기릅니다.
  • 한국 근대문학의 요람인 본교의 문학적 전통을 계승하고 학생들의 창작욕을 고취하고자 1961년부터 희중문학상 공모전을 시행하고 있습니다.

수학과

쉽고, 명쾌하고, 즐겁다. 휘문의 수학 교육

• 수학의 개념, 원리, 법칙을 이해하고 기능을 습득합니다.
  • 주변의 여러 가지 현상을 수학적으로 관찰하고 해석해봅니다.
  • 다양한 문제를 접하고 해결방법을 논의하면서 합리적이고 창의적인 사고를 기릅니다.

영어과

언어 습득을 넘어 문화 체험과 사고의 확장을 지향하는 영어 교육

• 유학, 깊은 연구를 통해 실력을 갖춘 우수한 교사진과 함께, 영어의 구조와 의미를 균형 있게 학습합니다.
  • 교과서 외 다양한 부교재를 학습하여 기본독해력을 높이고, 원어민 선생님과 언어 뿐 아니라 문화도 함께 공부합니다.

과학과

지식의 습득을 넘어 지혜의 공동체를 꿈꾸는 과학 교육

• 학생이 배운 지식을 일상생활이나 새로운 상황에서 활용할 수 있는 ‘역량을 함양하는 교육’을 추구합니다.
  • 학생이 능동적으로 수행에 참여하고 문제해결 및 의사결정 과정이나 탐구활동에 참여하는 ‘학생참여형’ 수업을 지향합니다.
  • 자연과학 학습에 균형있는 과목 선택을 권장합니다.

사회과

시간과 공간의 축에 놓인 다양한 이벤트의 결합 그리고 인간, 사회교육

• 동서양의 윤리사상과 현대 다양한 윤리문제를 탐구하여 윤리적 삶을 위한 덕성과 역량을 기릅니다.
  • 인간의 정치, 경제, 사회, 문화에 이르는 광범위한 사회현상을 배우며 민주시민으로 성장할 수 있도록 합니다.
  • 공간에서 살아가는 인간의 삶 터, 장소성과 공간성을 배양하는 다양한 지리적 사고실험을 경험합니다.
  • 과거에 있었던 다양한 인류의 삶을 이해함으로써 인간의 삶에 대한 폭넓은 이해와 안목을 키웁니다.

예술과

삶을 수단이 아닌 목적으로 이끄는 예술교육

• 기타를 연주하고 함께 노래하며 즐거운 음악 시간을 보냅니다.
  • 클래식부터 국악, 재즈까지 세계의 다양한 음악을 감상하며 교양을 채웁니다.
  • 전문 촬영 장비를 활용하여 우리들의 이야기를 단편영화로 제작합니다.
  • 다양한 재료로 드로잉을 하며 원초적인 창작의 기쁨을 만끽합니다.

체육과

신체 각 측면의 조화를 통한 지(知)·정(情)·의(意)를 겸비한 큰사람을 만드는 체육교육

• 각종 스포츠의 경기 수행에 필요한 기초기능과 방법을 연습합니다.
  • 건강 관리를 위한 운동을 실천하여 자기관리 능력을 기릅니다.
  • 스포츠를 통한 도전의 가치를 이해하고 자기 극복의 태도를 함양합니다.

외국어(일본어&중국어)과

글로벌 인재를 육성하기 위한 외국어 교육

• 초급문법과 의사소통 기본표현을 배웁니다.
  • 외국 문화의 이해를 통해 세계 시민 의식을 함양합니다.